Schweiz brilliert am Berlin Marathon

29. September 2024: Catherine Debrunner und Marcel Hug werden ihrem Favoritenstatus gerecht und gewinnen den Berlin Marathon. Manuela Schär wird Dritte, Patricia Eachus Vierte.

Die 50. Austragung des prestigeträchtigen Marathons in der deutschen Hauptstadt versprach ein grosses Sportfest. Mittendrin brillierten die Athletinnen und Athleten von Rollstuhlsport Schweiz.

Gewinnerin Catherine Debrunner, Berlin Marathon 2024: SCC EVENTS Jean-Marc Wiesner

Catherine Debrunner dominierte von Beginn an und setzte sich souverän gegen die Konkurrenz durch. Mit einer Zeit von 1:35:23 erreichte sie das Ziel als Erste, gefolgt von der Amerikanerin Susannah Scaroni, die in 1:38:01 ins Ziel kam. Manuela Schär sicherte sich mit einer starken Leistung die Bronzemedaille (1:41:14), während Patricia Eachus als Vierte (1:44:25) das Rennen abschloss. Lisa Schultis zeigte eine solide Leistung und sicherte sich mit einer Zeit von 1:57:54 den achten Platz. Catherine Debrunner gewann in Berlin bereits letztes Jahr mit Weltrekord (1:34:16).

Gewinner Marcel Hug, Berlin Marathon 2024: SCC EVENTS Jean-Marc Wiesner

Seit 2019 heisst der Sieger des Berlin Marathons Marcel Hug. Das ist auch 2024 nicht anders. Marcel Hug holte mit einer Zeit von 1:27:18 erneut die Goldmedaille. Der Brite David Weir folgte mit 1:29:05 auf Platz zwei, und Geert Schipper aus den Niederlanden komplettierte das Podest als Dritter (1:30:33).

Heinz Frei fuhr auf Einladung der Veranstalter als Handbiker an die Jubiläumsausgabe. 35 Mal startete er in Berlin, 20 Mal gewann er das Rennen. Direkt von der Para-Cycling-WM in Zürich reiste er in die deutsche Hauptstadt. Heinz Frei startete in der Kategorie Handbike und belegte Rang 6 mit einer Zeit von 1:12:57.